SpyLOG







Вернуться назад


11.12.2013

Изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ. Подробно


Вчера Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".  Законопроект был принят в первом чтении в апреле прошлого года с названием "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Законопроектом предлагается внести в часть первую ГК РФ следующие изменения:


1) Залог:

Устанавливается, что к залогу недвижимого имущества (ипотеке) применяются правила ГК РФ о вещных правах, а в части, не урегулированной указанными правилами и законом об ипотеке, общие положения о залоге. Соответственно, из § 3 («Залог») главы 23 части первой ГК РФ исключаются положения, которые касались договора ипотеки.


Кредитор или иное уполномоченное лицо, в чьих интересах был наложен запрет на распоряжение имуществом, наделяется правами и обязанностями залогодержателя в отношении указанного имущества с момента вступления в силу решения суда, которым требования такого кредитора были удовлетворены
В случае возникновения залога на основании закона залогодатель и залогодержатель вправе заключить соглашение, регулирующее их отношения.


Лицо, не являющееся собственником вещи, а имеющее на нее иное вещное право, может передавать ее в залог лишь в случаях, предусмотренных ГК РФ. Если вещь была передана в залог лицом, которое не являлось ее собственником или иным образом не было управомочено на это, о чем залогодержатель не знал и не должен был знать, собственник заложенного имущества несет все права и обязанности залогодателя. Однако это правило не применяется, если вещь, переданная в залог, была утеряна до этого собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо была похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путем помимо их воли.


Устанавливается, что предмет залога может находиться в залоге у нескольких лиц, имеющих на него равные по старшинству права залогодержателей (созалогодержатели), в обеспечение исполнения разных обязательств, по которым созалогодержатели являются самостоятельными кредиторами. Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом.


Допускается возможность залога имущества, которое залогодатель приобретет в будущем. При заключении договора залога залогодатель обязан предупредить в письменной форме залогодержателя о всех известных ему к моменту заключения договора правах третьих лиц на предмет залога.


В случае неисполнения залогодателем этой обязанности залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или изменения условий договора залога.


Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными в договоре залога, если в нем имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство.


Исключается требование об обязательном нотариальном удостоверении договора залога движимого имущества.


Устанавливаются случаи, когда залог подлежит государственной регистрации:


- если права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат гос.регистрации;


- если предметом залога являются права участника (учредителя) ООО.

Залог имущества, не относящегося к недвижимости, может быть учтен в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, который ведется в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате.


Устанавливается, что условия договора, предусматривающие в связи с последующим уменьшением рыночной стоимости предмета залога, обеспечивающего обязательство гражданина по возврату потребительского или ипотечного кредита,  распространение залога на иное имущество, досрочный возврат кредита или иные неблагоприятные для залогодателя последствия, являются ничтожными.


Если заложенное имущество не было передано залогодержателю, а осталось у залогодателя, то такой залогодатель по общему правилу теперь не должен согласовывать с залогодержателем передачу заложенного имущества во временное владение или пользование другим лицам.


При обращении взыскания и реализации заложенного имущества на залогодателя или иных лиц возлагается обязанность принимать меры, необходимые для получения наибольшей выручки от продажи предмета залога. Лицо, которому причинены убытки неисполнением указанной обязанности, вправе потребовать их возмещения.


Вносятся изменения, согласно которым взыскание на заложенное жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности, может быть обращено исключительно по решению суда только в том случае, если это жилое помещение является единственным, принадлежащим ему на праве собственности (за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке) (сейчас на любое жилое помещение, собственником которого является физ.лицо, можно обратить взыскание только через суд).


Реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном ГК РФ и процессуальным законодательством, если законом или соглашением залогодержателя с залогодателем не установлено иное. Суд по просьбе залогодателя, являющегося должником по обязательству, при наличии уважительных причин вправе отсрочить продажу заложенного имущества с публичных торгов на срок до 1 года. Устанавливается срок, ранее которого не может быть начата реализация заложенного имущества, взыскание на которое обращается во внесудебном порядке.


Реализация такого имущества осуществляется посредством продажи с торгов, проводимых в соответствии с правилами, предусмотренными ГК РФ или соглашением между залогодателем и залогодержателем. Определяется порядок проведения торгов при реализации заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам.


Для кредиторов по основному обязательству, если оно связано с предпринимательской деятельностью, вводится возможность заключать договор управления залогом. Это договор, по которому управляющий залогом обязуется, действуя от имени и в интересах всех кредиторов, заключивших договор, заключить договор залога с залогодателем и (или) осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога, а кредитор (кредиторы) – компенсировать управляющему залогом понесенные им расходы и уплатить ему вознаграждение.


Закрепляется возможность залога обязательственных прав – имущественных прав (требований), вытекающих из обязательства залогодателя. Залогодателем права может быть лицо, являющееся кредитором в обязательстве, из которого вытекает закладываемое право (правообладатель). При этом предметом залога может быть и право, которое возникнет в будущем из существующего или из будущего обязательства. Залог права не требует согласия должника правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом или соглашением между правообладателем и его должником.


Предметом залога могут быть права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета. Залогодатель вправе свободно распоряжаться денежными средствами на залоговом счете, если иное не предусмотрено договором залога или ГК РФ. Правила ГК РФ о залоге прав по договору банковского счета соответственно применяются к залогу прав по договору банковского вклада.


Закрепляется возможность залога прав акционера АО (посредством залога принадлежащих акционеру акций этого АО) и залога прав участника ООО (посредством залога принадлежащей ему доли в уставном капитале ООО). Если иное не предусмотрено договором залога, при залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), а при залоге доли в уставном капитале ООО права участника ООО осуществляются залогодержателем.


Определяются правила залога ценных бумаг, в частности: залог в отношении документарной ценной бумаги возникает с момента передачи ее залогодержателю, а в отношении бездокументарной – с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются  права владельца бездокументарных ценных бумаг, или в случаях, установленных законом, по счету иного лица, если законом или договором не установлено, что залог возникает позднее.

2) Переход прав кредитора к другому лицу:


Устанавливается, что если договором был предусмотрен запрет уступки права, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете. При этом такой запрет не препятствует продаже прав в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о банкротстве. 


Вводится правило о том, что первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику – физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка,  которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника.


Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом. Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.


Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора. Если должник получил уведомление об одном или нескольких последующих переходах права, он считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.


Из перечня условий уступки требования исключаются условия о том, что уступка не должна противоречить правовым актам, иным, чем закон, или договору. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.


Допускается уступка требование по обязательству, которое возникнет в будущем, если такая уступка производится на основании сделки, связанной с осуществлением ее сторонами предпринимательской деятельности. Если иное не установлено законом, будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения.


Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником. В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным. Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.


Устанавливается, в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.
Закон РФ от 29.05.1992 г. № 2872-I "О залоге" признается утратившим силу.


ФЗ вступает в силу с 01.07.2014 г. за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Правила о государственной регистрации договора ипотеки, содержащиеся в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не подлежат применению к договорам ипотеки, заключаемым после дня вступления в силу настоящего ФЗ.




13.12.2013 Новости Верховного Суда РФ
13.12.2013 Жители труднодоступных поселков Крайнего Севера получат медицинскую помощь в стационарах
13.12.2013 В Госдуму внесен проект закона о долгосрочном бюджетном планировании
13.12.2013 За нарушения закона о митингах - административное наказание ниже низшего предела
13.12.2013 Идея исключения оффшорных компаний из сферы госзакупок получила поддержку Президента
13.12.2013 Скороспелые законы
13.12.2013 В Государственную Думу внесен законопроект об изменении принципов формирования Общественной палаты РФ
13.12.2013 Как отличить настоящее постановление судебного пристава от фальшивого
13.12.2013 Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки о льготах для детей-сирот при поступлении в вузы
13.12.2013 Госдуме рекомендовано принять законопроект о выплатах на жилье военнослужащим
13.12.2013 Депутаты поддерживают предложение о двухлетних налоговых каникулах для новых малых предприятий
13.12.2013 Законопроект: Говорите по-русски
13.12.2013 Для предпринимателей введут патент, разрешающий нанимать на работу иностранцев
13.12.2013 Туристы на парусниках - безвизовый въезд
13.12.2013 Госдума предложит свои меры по налогообложению интернет-торговли
13.12.2013 Постановление Конституционного Суда отразится в законе
12.12.2013 Федеральная палата адвокатов РФ подготовила доклад о защите прав гражданина
12.12.2013 Порог входа в процедуру банкротства для сельхозпроизводителей будет повышен до 500 тыс. руб.
12.12.2013 "Справедливая Россия" хочет запретить социальные нормы потребления электричества
12.12.2013 В.Матвиенко: Темпы нашей законотворческой работы надо бы снизить
12.12.2013 Законопроект о соцобслуживании населения готов ко второму чтению
12.12.2013 Депутат предложил отменить мораторий на смертную казнь и распространить ее на женщин
12.12.2013 Приняты во втором чтении поправки о налогообложении ценных бумаг и введении инвествычетов
12.12.2013 Госдуме рекомендовали принять законопроект о военной полиции
12.12.2013 В Москве назначены новые мировые судьи
12.12.2013 Рассмотрены поправки в закон "О бухгалтерском учете"
12.12.2013 Действующее законодательство РФ приводится в соответствие с новым законом "О потребительском кредите"
12.12.2013 Проект закона "О потребительском кредите" принят во втором чтении
12.12.2013 11 декабря Госдума приняла следующие законопроекты
11.12.2013 Новости Высшего Арбитражного Суда РФ
11.12.2013 Законопроект "О любительском рыболовстве" прошел первое чтение
11.12.2013 Изменения в ГК РФ, НК РФ и 16 федеральных законов. 4 года спустя
11.12.2013 Правкомиссия одобрила создание общего страхового рынка государств – членов ЕврАзЭС
11.12.2013 Изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ. Подробно
11.12.2013 Ветеранам и многодетным родителям дадут право на внеочередной прием руководителями госорганов
11.12.2013 Общественная палата подготовит предложения, касающиеся полиграфологов
11.12.2013 Проверки качества питания в соцучреждениях могут стать жестче
11.12.2013 Законопроект о «резиновых квартирах» дополнят регистрацией на сайте «Госуслуг»
11.12.2013 Мосгордума рассмотрела изменение в жилищное законодательство столицы
11.12.2013 Муниципалитеты будут проверять внепланово лишь в особых случаях
11.12.2013 Устанавливается порядок аккредитации представительств иностранных юридических лиц, работающих территории РФ
11.12.2013 Правительственная комиссия одобрила новые принципы государственного регулирования рынка услуг почтовой связи
11.12.2013 ЛДПР требует амнистировать осужденных по 282-й статье УК РФ
11.12.2013 Госдума изменит порядок возбуждения дел о налоговых преступлениях
11.12.2013 10 декабря Госдума приняла следующие законопроекты
10.12.2013 В России появится национальная система квалификаций
10.12.2013 Д.Медведев: Программа выплат материнского капитала, скорее всего, будет продлена
10.12.2013 Думский комитет одобрил компромиссный вариант ограничения ставок по потребкредитам
10.12.2013 Нотариусы будут проверять и оформлять сделки с недвижимостью
10.12.2013 ВККС РФ объявляет об открытии вакантных должностей
10.12.2013 Госдума готовит возвращение государственной монополии на алкоголь
10.12.2013 Госдума 11 декабря обсудит возможность выбора госномера при регистрации автомобиля
10.12.2013 ЛДПР при принятии амнистии настаивает на снятии дисциплинарных взысканий
10.12.2013 Арбитражные суды информируют о графике работы в предпраздничные дни
10.12.2013 Коммунисты внесли в Госдуму законопроект об уголовном наказании за призывы к сепаратизму
10.12.2013 С.Нарышкин предлагает экзаменовать чиновников на знание Конституции
10.12.2013 Минюст России не согласился с Д.Медведевым
10.12.2013 Законопроект: Поменять 3 слова в КоАП
10.12.2013 В.Плигин предложил ввести режим пакетного принятия поправок к законам
10.12.2013 Депутат от ЛДПР в ГД предлагает упразднить 12 должностей мэров мегаполисов
Вернуться назад