SpyLOG







Вернуться назад


03.08.2010

Налоговые особенности выплаты вышедшему участнику общества действительной стоимости доли в Уставном капитале имуществом


1. В соответствии с п. 1 ст. 26 ФЗ «Об ООО», Участник Общества вправе выйти из Общества путем отчуждения доли Обществу независимо от согласия других его Участников или Общества, если это предусмотрено Уставом Общества.
Необходимо принимать во внимание, что согласно п. 2 ст. 26 ФЗ «Об ООО», выход Участников Общества из Общества, в результате которого в Обществе не остается ни одного Участника, а также выход единственного Участника Общества из Общества не допускается.
В соответствии с п. 2 ст. 21 ФЗ «Об ООО», продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в Уставном капитале Общества третьим лицам допускается, если это не запрещено Уставом Общества.
 Таким образом, в результате введении в состав Участников Общества второго Участника, может быть осуществлен выход Участника из Общества.
Согласно п. 11 ст. 21 ФЗ «Об ООО», сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в Уставном капитале Общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
 
2. В случае выхода Участника Общества из Общества его доля переходит к Обществу. Общество обязано выплатить Участнику Общества, подавшему заявление о выходе из Общества, действительную стоимость его доли в Уставном капитале Общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из Общества, или с согласия этого Участника Общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
Таким образом, в соответствии с п. 6.1 ст. 23 ФЗ «Об ООО», действительная стоимость доли определяется по балансовой стоимости передаваемого недвижимого имущества.
 
Налоговый риск:           Существует вероятность определения налоговыми органами действительной стоимости доли в Уставном капитале Общества при выходе его Участника с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе Общества.
 
Судебная практика:           Позиция определения стоимости доли в Уставном капитале Общества при выходе его Участника с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе Общества, подтверждается многочисленной судебной практикой (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.03.2010 N ВАС-1880/10 по делу N А27-654/2009-7, Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.03.2010 N ВАС-1776/10 по делу N А21-4186/2007).
 
Общество обязано выплатить Участнику Общества действительную стоимость его доли или части доли в Уставном капитале Общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен Уставом Общества (п. 6.1 ст. 23 ФЗ «Об ООО»).
 
 
Согласно п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н), организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. Таким образом, размер действительной стоимости доли вышедшего Участника должен определяться на основании данных бухгалтерской отчетности за месяц, предшествовавший дню подачи соответствующего заявления Участником Общества.
В соответствии с п. 7 ст. 23 ФЗ «Об ООО», если право на выход из Общества Участника предусмотрено Уставом Общества, то доля или часть доли переходит к Обществу с даты получения Обществом заявления Участника Общества о выходе из Общества.
Согласно п. 8 ст. 23 ФЗ «Об ООО», действительная стоимость доли или части доли в Уставном капитале Общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и размером его Уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, Общество обязано уменьшить свой Уставный капитал на недостающую сумму. Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в Уставном капитале Общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у Общества.
 
3. В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ, российские организации от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. В данном случае российские организации именуются налоговыми агентами.
Сумма налога исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме дохода, начисленного налогоплательщику (п. 3 ст. 226 НК РФ). Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Таким образом, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ, физическое лицо, получающее доход, при получении которого не был удержан налог налоговым агентом, должно самостоятельно уплатить указанную налоговым агентом сумму налога.
В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды. Совокупная сумма налога уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Согласно п. 9 ст. 226 НК РФ, уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.
Таким образом, при выплате Обществом Участнику Общества действительной стоимости его доли в Уставном капитале Общества, Общество обязано начислить, удержать и перечислить НДФЛ. Налоговая ставка по НДФЛ в данном случае устанавливается в размере 13 процентов.
 
4. Помимо обязанности Общества начислить, удержать и перечислить НДФЛ, возникает и обязанность по выплате НДС.
В соответствии со п. 1 ст. 146 НК РФ, объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Таким образом, при выплате действительной стоимости доли Участнику Общества имуществом, в случае выхода Участника Общества из Общества, право собственности на это имущество, ранее принадлежащее Обществу, переходит к Участнику Общества, и возникает объект налогообложения по НДС. Налоговая ставка по НДС, в соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ, составляет 18 процентов.
Однако, согласно пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ, не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Таким образом, передача Обществом Участнику, выбывающему из состава этого Общества, имущества по стоимости в пределах первоначального взноса не признается реализацией товаров (работ, услуг) и соответственно не подлежит обложению НДС.
При передаче Обществом Участнику, выбывающему из состава этого Общества, имущества по стоимости, превышающей стоимость первоначального взноса, указанное превышение признается реализацией и подлежит обложению НДС.
 
 
_____________________________________________________
 Информационно-правовое издание «Legis.ru» напоминает, что в соответствии со статьей 1274 Гражданского Кодекса РФ свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях допускается без согласия автора или иного правообладателя с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования. Таким образом, при свободном воспроизведении аналитической статьи, опубликованной на страницах информационно-правового издания «Legis.ru», просим в обязательном порядке указывать имя автора и источник заимствования, т.е. соответствующую страницу информационно-правового издания «Legis.ru», на которой размещена аналитическая статья. В любом ином случае, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 1274 Гражданского Кодекса РФ, воспроизведение аналитической статьи запрещено.



Вернуться назад