SpyLOG


 





*Логин:
*Пароль:
Запомнить: Регистрация

 
          
главная

новости

аналитика

законодательство

органы власти

семинары и выставки

юридическое образование

биржа труда

юридические фирмы

адвокаты

нотариусы

форум

анекдоты

объявления

мой легис









Вернуться к списку тем

ТЕМА:

право собственности на гараж

СООБЩЕНИЕ: Здравствуйте, уважаемые юристы! Мне очень нужна ваша помошь. Ко мне обратился клиент  со следующей ситуацией:в 1997 году был заключен договор купли-продажи на гараж, находящийся на балансе НИИ. Данный договор нигде не регистрировался. Клиент хочет зарегистрировать право собственности на него. В регистрационной службе отказали, т.к. нет документов на земельный участок и предложили обратиться в суд на признание права собсвенности. Какому суду подсудно данное дело? Вышлите примерный бланк искового заявления, если есть.
АВТОР: Юлечка
ДАТА: 06.03.2009 14:50:05

NicNic
Такого рода дела рассматриваются только по месту нахождения недвижимости. Только вот вопрос: кто за собой будет признавать право собственности? НИИ или Вы? Кажется сомнительным. что это можете сделать Вы только на основании договора.
добавлено: 06.03.2009 21:36:27
advokat_bez dezhskiy
АДВОКАТ

Сложно дать консультацию исходя из ограниченности сведений,  изложенных вами. Что за гараж выступает предметом купли-продажи? Если этот гараж железный, то вашему клиенту достаточно его вывезти с территории НИИ и владеть им дальше на каком то ином месте. Если гараж является объектом недвижимости, то надо смотреть -в какой форме был заключен договор купли-продажи, содержатся ли в нем существенные условия купли-продажи, правомочно ли было  должностное лицо (директор, управляющий) НИИ подписывать данный договорего, смотреть план приватизации на предмет перечня собственности НИИ.  В 1997 году договоры купли-продажи гаражей регистрировались в БТИ в городах, или в сельсовете в сельской местности. Вам прежде всего необходимо выяснить почему собственник не зарегистрировал этот договор в надлежащем порядке.  Если гараж принадлежал НИИ, то и земля должна была находиться у НИИ на праве бессрочного пользования или аренды. Вы не написали почему нет документов?  Если их нет по причине изъятия данных земель у НИИ собственником (государством)  для целей строительства или целей развития генплана города,- вам надо обращаться в суд и шансов стать собственником у вашего клиента не много. Если  НИИ произвел отчуждение этого участка третьим лицам, то вы можете получить у этих лиц  документы на землю и зарегистрировать клиенту право на гараж. Но обрадуется ли новый собственник земли, обнаружив чужое имущество на принадлежащем ему земельном  участке, и как он будет строить свои отношения с владельцем гаража-не известно.

добавлено: 23.03.2009 11:21:36
Vfsj-j
Юрист
А как отсудить землю (вид собственности:"государственная собственность " ) Находящуюся в аренде под ГСК для оформления в собственность, хотябы для этого гск?
добавлено: 16.04.2009 22:22:39


Всего найдено: 3 (1 стр.) Показано с 1 по 3


Для того что бы участвовать в обсуждении, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться

Copyright © 2005-2011 Все замечания и пожелания присылайте на legis@legis.ru