SpyLOG


 





*Логин:
*Пароль:
Запомнить: Регистрация

 
          
главная

новости

аналитика

законодательство

органы власти

семинары и выставки

юридическое образование

биржа труда

юридические фирмы

адвокаты

нотариусы

форум

анекдоты

объявления

мой легис









Вернуться к списку тем

ТЕМА:

Конституционный Суд рассмотрит права условно-досрочно освобожденных на выезд из страны

СООБЩЕНИЕ:

Завтра Конституционный Суд РФ рассмотрит в открытом заседании дело о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобами граждан В.Ф.Алдошиной и Т.С.-М. Идалова, сообщает пресс-служба суда.


Согласно указанной норме, право гражданина на выезд из страны может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.
 


История вопроса


В 2007 году Валентина Федоровна Алдошина была осуждена к лишению свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком в течение двух лет. После осуждения заявительница дважды обращалась в Управление  Федеральной миграционной службы (УФМС) города Москвы с заявлением о выдаче ей загранпаспорта, однако ей было отказано со ссылкой на п. 4 ст. 15 ФЗ  &quo t;О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"  .  Замоскворецкий районный суд Москвы и Московский городской суд оставили жалобы В.А. Алдошиной на действия миграционной службы без удовлетворения.


В 2003 году Тимур Саид-Магомедович Идалов был осужден к 10 годам лишения свободы, в 2007 году условно-досрочно освобожден, судимость не погашена. Органы УФМС города Москвы отказали заявителю в выдаче заграничного паспорта, поскольку он является условно-досрочно освобожденным, и срок назначенного ему неотбытого наказания еще не истек. Темирязевский районный суд Москвы и Московский городской суд отказали гражданину Идалову в удовлетворении его требований на том же основании.
 


Позиция заявителей


По мнению заявителей, практика применения оспариваемых ими норм нарушает их конституционные права, гарантированные, в частности, статьями 27 и 55 Кон ституции РФ.


Ст. 27 (часть 2) Конституции гарантирует право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Вместе с тем, законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» допускается временное ограничение этого права. Ст. 55 (часть 3) Конституции также допускает возможность ограничения федеральным законом прав и свобод гражданина только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя,  обороны страны и безопасности государства, а также для защиты нравственности, здоровья и прав других лиц.

АВТОР: legis
ДАТА: 17.06.2018 13:30:54



Всего найдено: 0 (0 стр.) Показано с 0 по 0


Для того что бы участвовать в обсуждении, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться

Copyright © 2005-2011 Все замечания и пожелания присылайте на legis@legis.ru