SpyLOG


 





*Логин:
*Пароль:
Запомнить: Регистрация

 
          
главная

новости

аналитика

законодательство

органы власти

семинары и выставки

юридическое образование

биржа труда

юридические фирмы

адвокаты

нотариусы

форум

анекдоты

объявления

мой легис









Вернуться к списку тем

ТЕМА:

Раздел дома с мужем (дом на нём а покупали вместе)

СООБЩЕНИЕ: Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, что я могу сделать через 7 месяцев после развода; мы с бывшем мужем в браке покупали дом, но он оформил его на себя, в течении какого времени я могу подать на раздел имущества, могу ли ваобще подать на раздел, и что я могу от него отспорить в суде? Можно ли мне занять дом самостоятельно, и если нет, то что б.муж может мне сделать, если я там жила в течении 4х месяцев после развода. он не знал. А может ли он например оформить дарственную на когонибудь и смогули я в этом случае чтонибудь сделать? Вобщем вопросов много, ответа однозначного никто не даёт. Помогите мне пожалуйста, я совсем запуталась!!! Заранее спасибо!!!
АВТОР: alla_kaynen (Гость)
ДАТА: 20.10.2006 10:25:18

dimontiy200 5
ЖК РФ
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении


2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Если в этот срок Вы не произвели раздел имущества и в последствии наступили наследственные правоотношения на это имущество у других людей ваше право восстанавливается согласно ст. 200 ГК РФ.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.
3. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

добавлено: 25.10.2006 12:58:06
Лола
Срок исковой давности для раздела имущества 3 года. Если брачного договора не было, то все нажитое в браке пополам. Занять дом можно, но и оформить свое право собственности не мешает.
За 7 месяцев бывший муж мог и дарственную оформить. Он мог оформить ее и в браке. Последствия у этих двух вариантов разные.
1. Если подарил в браке, то через суд требует признания сделки недействительной в течение года со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о совершении указанной сделки п. 3 ст. 35 Семейного Кодекса - без согласия другого супруга распоряжаться недвижимостью незаконно). Плюс к этому определяем доли в совместной собственности и оформляем свидетельство о государственной регистрации права на свою 1/2 долю.
2. Если подарил после брака, требуем через суд половину продажной стоимости.
Ваша ситуация мне сложной не кажется, с юридической точки зрения, конечно.
добавлено: 26.10.2006 23:26:21
Anonymous
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, но есть проблема, дом - оформлен как дачный домик и не являеться жилым помещением, вобщем как гораж. В этом случае мне ваобще отказали в разделе.
добавлено: 01.11.2006 15:45:23


Всего найдено: 3 (1 стр.) Показано с 1 по 3


Для того что бы участвовать в обсуждении, вам надо зарегистрироваться или авторизоваться

Copyright © 2005-2011 Все замечания и пожелания присылайте на legis@legis.ru